Rezepte mit Fisch: Überbackenes Pangasiusfilet mit Pesto

Die Fischfilets vorbereiten, kalt abbrausen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, 2 Tomaten achteln, die restlichen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mozzarella gut abtropfen lassen und in 16 Scheiben schneiden. Vier kleine Auflaufformen gut buttern, mit Tomatenscheiben auslegen, leicht salzen und pfeffern. Die Fischfilets auf die Tomatenscheiben legen und das Kräuterpesto darauf verteilen, mit jeweils 4 Tomatenachteln und 4 Käsescheiben belegen und mit Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 20-25 Minuten überbacken. Inzwischen den Reis nach Packungsanweisung kochen und zu dem Fisch servieren.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Überbackenes Pangasiusfilet mit Pesto
(für 4 Personen)

  • 4 Pangasiusfilets (à 200 g)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 600 g Tomaten
  • 250 g Mozzarella
  • 80 g Kräuterpesto
  • Butter zum Ausstreichen
  • 50 g Pinienkerne
  • 250 g Reis


Pro Person: 789 kcal (3303 kJ), 49,4 g Eiweiß, 39,7 Fett, 58,4 g Kohlenhydrate

Pangasius

Der Pangasius ist eine schnellwachsende südostasiatische Welsart, die zunehmend in Aquakultur aufgezogen wird und dort eine Größe von bis zu einem Meter erreicht. Als Süßwasserfisch liebt er das warme Wasser tropischer Flüsse und Seen. Sein weißes, saftiges Fleisch ist fast grätenlos und hat einen milden, neutralen Geschmack. Auf dem deutschen Markt wird der Pangasius hypothalamus angeboten. Er enthält etwa 90 kcal pro 100 g, sein Fettgehalt liegt bei 4%. In Asien kommt hauptsächlich der wesentlich fetthaltigere Pangasius bocourti auf den Markt.

Quelle: Wirths PR,